Der FC Röhlingen ist Mitglied der Vereinsfreundschaft mit dem
1. FC Heidenheim

Eltern - Kind - Turnen (1 1/2 - 3 Jahre)
Kinderturnen I (3 - 4 Jahre)
Kinderturnen II (5 - 6 Jahre)
Kinder Ballett
Grundlagenturnen

Termin: Mittwochs von 10.15 – 11.30 Uhr
Übungsleiterin:  Alexandra  Epacher, Anja Eiberger
Ort: Mühlbachhalle

10-12 Jungs und Mädels im Alter zwischen 4 Monaten und 1 Jahr sind derzeit zusammen mit ihren Eltern bei uns in der Gruppe.
Wir singen, spielen und basteln zusammen und haben jede Menge Spaß.

Eltern - Kind - Turnen (1 1/2 - 3 Jahre)

Termin: dienstags, 09.15 - 10.30 Uhr
Übungsleiter*in: Gabi Grundler, Ute Graf
Ort: Mühlbachhalle

Die Kleinsten sind ca. 13 Monate alt und die ältesten 3 bzw. 3 ½ Jahre. Zurzeit sind wir ca. 18-20 Kinder. Wenn der "Sauseschritt" ertönt, wissen alle Kinder: JETZT GEHT’S LOS!

Nach 2-3 weiteren Liedern sind alle fit für die Geräte, welche dann gemeinsam von den Erwachsenen aufgebaut werden. Jetzt können die Kinder Ihre Geschicklichkeit an den verschiedenen Großgeräten üben, Sicherheit in den Bewegungsabläufen erlernen und Selbstvertrauen gewinnen; z. B. beim Hüpfen vom Kasten auf die Elefantenmatte, Klettern an der Sprossenwand oder beim Schaukeln an den Ringen.

Auch die Wackelbrücke kommt immer gut an. Natürlich kommen auch Kleingeräte wie der Ball oder der Reifen, das Seil oder die Kegel in Aktion und alle Kinder freuen sich, wenn der große bunte Fallschirm geholt wird und sie sich darunter verstecken können. Nach dem Aufräumen freuen sich die Kleinen darauf, zum „Eisenbahnlied“ auf dem Mattenwagen durch die Halle gefahren zu werden.

Mit dem bekannten "Aramsam sam", dem "Teddybär" oder „Unsere Hände sind verschwunden“ wird die Turnstunde beendet. Außer den üblichen Turnstunden stehen jährlich eine närrische Turnstunde und eine Adventsstunde auf dem Terminplan.

Wir freuen uns sehr auf neue Gesichter. Kommt einfach auf eine Probestunde vorbei.

Kinderturnen I (3 - 4 Jahre)

Termin: mittwochs, 15.00 - 16.00 Uhr, kein Turnen während der Schulferien
Übungsleiter*in: Kerstin Späth, Sabine Hummel, Ute Abele
Ort: Mühlbachhalle

Wir starten jedes Mal mit zwei Aufwärmliedern, z.B. Lotta Karotta, welche sich schon als Ritual eingespielt haben. Nach einer ersten Trinkpause geht's dann aber schon los mit bunt gemischten und abwechslungsreichen Groß- und Kleingeräten. Hier können sich die Kinder unter Beweis stellen, bereits erlerntes festigen und auch Neues ausprobieren. Zum Abschluss der Turnstunde, machen wir noch ein Spiel bevor unser Abschlusslied "Der Tag geht zu Ende..." erklingt.

Das Motto von uns Übungsleiterinnen ist: "Wenn es den Kindern Spaß macht, macht es auch uns Spaß!".

Kinderturnen II (5 - 6 Jahre)

Termin: mittwochs, 16.15 - 17.30 Uhr, kein Turnen während der Schulferien
Übungsleiter*in: Annette Abele, Katharina Kirsch, Diana Petzold, Verena Rettenmaier,  Anika Strauß, Nicole Wiedenhöfer
Ort: Mühlbachhalle

Wir sind aktuell 29 Mädels und Jungs im Alter zwischen 4 1/2 und 6 Jahren.
In die Stunde starten wir mit unserem Begrüßungslied „Unser Lotti der ist fit“. Im Anschluss powern wir uns bei „neuen“ und „alt bekannten“ Spielen mit und ohne Wettkampfcharakter so richtig aus, damit wir dann warm genug sind für Übungen an den unterschiedlichsten Klein- und Großgeräten bzw. Bewegungslandschaften.

In einem gewissen Zeitraum versuchen wir auch in dieser Stunde turnerische Grundelemente, wie z.B. Rolle vorwärts und rückwärts, näherzubringen.
Das Stundenende beschließen wir mit einem Abschlusslied.

Oberstes Ziel ist für uns als Übungsleiter, den Kindern Spaß am Turnen und der Bewegung zu vermitteln.
Natürlich integrieren wir auch Highlights in unsere Stunde wie z.B. den Besuch des Nikolaus, wobei hierfür extra ein kleiner Tanz als Überraschung für diesen einstudiert wurde.

Habt ihr Lust bekommen unsere turnbegeisterte Gruppe zu verstärken? Dann kommt gerne auf uns zu!

Kinder Ballett

Im Kinderballett für Kinder ab 4 Jahren bieten wir vielseitige Übungen zur Entwicklung des Körper- und Raumgefühls. Die Freude an der Bewegung und die kindliche Kreativität stehen dabei im Vordergrund. Für die Kinder fühlt es sich nicht wie Unterricht an, sondern wie eine Mischung aus verschiedenen Spielen oder Geschichten. Dennoch lernen die Kinder bereits hier, sich als Teil der Gruppe wahrzunehmen.

Erste Grundlagen des klassischen Balletts, wie etwa Fuß- und Armpositionen, grundlegende Fuß- und Beinbewegungen werden im Kinderballett vermittelt.

Ansprechpartnerin: Christina Kern

Unterricht in der Mühlbachhalle:

KIBA I 14.00 –14.45 Uhr 4 – 6 Jahre
KIBA II 15.00 –15.45 Uhr 6 – 8 Jahre

Grundlagenturnen

Lust auf’s Turnen an und mit den unterschiedlichsten Geräten? Wenn ja, dann besteht jeden Dienstag zwischen 17.30 und 19.00 in der Mühlbachhalle die Möglichkeit zusammen mit anderen Jungs und Mädchen (zwischen 6 und 16 Jahre alt) zu trainieren. Zum Aufwärmen oder als Abschluss sind häufig Lauf-, Fang- und Ballspiele oder Krafttraining angesagt. Geräte zum Turnen wie Reck, Schwebebalken, Barren, Ringe, Trampolin usw. werden aufgebaut. Ein Großer Teil des Trainings besteht aus Bodenturnen. Es gibt aber auch Mannschafts- und Bewegungsspiele, denn bei aller Anstrengung soll der Spaß an der Bewegung nicht zu kurz kommen. Unterstützung, Hilfestellungen, Tipps und Tricks erhalten die Turner/innen von den Trainer/innen. Wer Interesse bekommen hat schaut einfach mal vorbei!

Übungsleiter: Johannes Gerold, Luca Eiberger, Kathrin Gerold, Carolin Maile, David Braun