Gesamtübersicht Kurse Herbst / Winter 2021

Die verbindliche Anmeldung für alle Kurse ist ausschließlich per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich.

Hierbei müssen folgende Daten hinterlegt werden:

• Vor- und Nachname
  • vollständige Anschrift und Handynummer
  • Information FC Mitglied / Nicht-FC Mitglied
  • Impf- oder Genesenennachweis, falls vorhanden

Die Durchführung der Kurse richtet sich nach dem Konzept für den Indoor-Trainingsbetrieb des FC Röhlingen 1948 e.V. während der Corona-Pandemie
Es gilt für alle an den Kursen Teilnehmenden die „3G-Regel“.

CARDIO & ENERGY
dienstags, 19.15 Uhr bis 20.15 Uhr
10 x ab 05.10.2021
Mühlbachhalle
Dr. Martina Braun (Group Fitness Instructor A-Lizenz DFAV e.V., DTB-/DOSB-Ausbilderin)

Euch erwartet ein professionell durchgeführtes, spaßbringendes und abwechslungsreiches, Herzkreislauf-intensives und kraftvolles Training, welches der Verbesserung der Herz-Kreislauf-Ausdauer und der Muskelkraftausdauer dient.
Hierzu werden verschiedene Formen des Intervalltrainings, z.B. HIIT (= High Intensity Interval Training) und TABATA sowie Elemente des Functional Trainings verwendet.
Es sind ALLE, vom sportlichen Einsteiger bis zu gut und sehr gut Trainierten jeden Alters aufs Allerherzlichste willkommen – das Training wird so gestaltet sein, dass jede*r entsprechend seines / ihres Fitnesslevels mitmachen kann.
Mitzubringen sind Sportbekleidung und Turnschuhe, eine Matte sowie etwas zu trinken.

FC Mitglieder: kostenfrei
Nicht-FC Mitglieder: € 50,00

PILATES
dienstags, 20.30 Uhr bis 21.15 Uhr
5 x ab 05.10.2021
Mühlbachhalle

Pilates ist ein systematisches Ganzkörpertraining, das mit Dehnung und Kräftigung die Muskulatur stärkt und formt, primär die Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur und dadurch eine kräftige Körpermitte aufbaut. Die Übungen werden in Verbindung mit dem Atem sehr bewusst und konzentriert ausgeführt.
Dieser Kurs ist für alle interessierte Frauen und Männer – vom Einsteiger bis zum Fortgeschrittenen – geeignet.
Mitzubringen sind Sportbekleidung, eine Matte sowie ein kleines Kissen.

FC Mitglieder: € 12,50
Nicht-FC Mitglieder: € 25,00

CORE & STABILITY
dienstags, 20.30 Uhr bis 21.15 Uhr
5 x ab 09.11.2021
Mühlbachhalle

Bei diesem Training werden wir uns primär auf die Rumpfmuskulatur in Bauch und Rücken (= core) konzentrieren. Mit speziell ausgewählten Übungen, auch aus dem Bereich Sensomotorik, steigern wir die Körperstabilisation (= stability), darüber hinaus die Beweglichkeit und Koordination.
Es sind ALLE, vom sportlichen Einsteiger bis zu gut und sehr gut Trainierten jeden Alters aufs Allerherzlichste willkommen.
Mitzubringen sind Sportbekleidung und Turnschuhe, eine Matte und ein kleines Kissen sowie etwas zu trinken.

FC Mitglieder: € 12,50
Nicht-FC Mitglieder: € 25,00

YOGA NIDRA
donnerstags, 19.15 Uhr bis 20.00 Uhr
8 x ab 07.10.2021
Mühlbachhalle: Gymnastikraum
Kunigunde Stolz (Yogalehrerin, Heilpraktikerin)

Yoga Nidra ist eine wissenschaftlich fundierte Methode™ zur körperlichen, mentalen und emotionalen Tiefenentspannung -  das Bewusstsein entspannt, in dem der Körper entspannt wird.
Unser Gehirn ist in verschiedenartige Windungen gelegt. Entlang der mittleren Windung im Gehirn hat jeder Körperteil einen Bezugspunkt in den motorischen und sensiblen Hirnrindengebieten. Durch Yoga Nidra werden diese Hirnareale aktiviert, während sich die verschiedenen Körperteile zusammen mit ihren in Beziehung stehenden Punkten im Gehirn entspannen.
Yoga Nidra eignet sich sowohl als Vorbeugung zur Gesundheitserhaltung und wird auch als therapeutische Maßnahme gegen stressbezogene Krankheiten eingesetzt.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Bitte bringen Sie bequeme Kleidung, warme Socken, eine Decke und ein kleines Kissen mit.

HATHA YOGA
donnerstags, 20.15 Uhr bis 21.30 Uhr
8 x ab 07.10.2021
Mühlbachhalle
Kunigunde Stolz (Yogalehrerin, Heilpraktikerin)

Im normalen Alltag sind wir durch Beruf und Freizeit häufig an einseitige Körperhaltungen gewöhnt und leiden an Auswirkungen in Form von Rücken-und Kopfschmerzen sowie Verspannungen. Diese wirken sich auf unsere Leistungsfähigkeit, Haltung und Gesundheit aus. Jede Zelle unseres Körpers ist aber darauf angewiesen, gut versorgt zu werden. Der Stoffwechsel geschieht zu einem großen Teil über den Atem. Der erste Schritt besteht darin, richtig zu atmen.
Im Hatha Yoga nach Yesudian wird sehr viel Wert auf Atemachtsamkeit und die Koppelung des Atems gelegt. Die Verbindung des Atems mit der Bewegung schult die Achtsamkeit und ermöglicht, die eigenen Grenzen bewusst wahrzunehmen, um sie behutsam zu erweitern.
Durch entsprechende Asanas (Körperübungen) wird die Muskulatur gedehnt und gekräftigt, die Durchblutung angeregt, der Kreislauf aktiviert und der Blutdruck reguliert. Verspannungen lösen sich auf, Fehlhaltungen können ausgeglichen werden und ein neues Körpergefühl entwickelt sich, das sich auf den gesamten Organismus auswirkt.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.